МИНЕРАЛЬНЫЕ ВАННЫ ПЯТИГОРСКА
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВАННЫ

Пироговские ванны

Во время проектирования, Пироговские ванны носили название Провальские. Проект был подготовлен в 1911 году архитектором А.И. Кузнецовым. Строительство начали в июле 1913 года, а в октябре 1913 года ванны уже накрыли крышей. Здание украшено керамическим панно в античном стиле. В 1914 году Пироговские ванны впервые приняли гостей.

За годы работы ванны несколько раз были реконструированы. Сегодня работают 22 ванны, которые питаются водами Варвациевской скважины и Народного источника.

Пироговские ванны расположены на бульваре Гагарина. Добраться сюда можно на автобусе №1, который идет до знаменитого озера Провал.

Верхняя радоновая лечебница

Верхнюю радоновую лечебницу по праву считают одним из крупнейших бальнеологических учреждений нашей страны, которая является уникальной и не имеет аналогов по своим лечебным и техническим возможностям.

Это сооружение было спроектировано архитекторами В.Н. Фуклевым и И.И. Медниковым. Верхняя радоновая лечебница начала свою работу 10 сентября 1971 года.

Приятный чистый горный воздух, светлые помещениях радоновой лечебницы вместе с живописными видами на природу Кавказа создают уникальную атмосферу для лечения.

Отдельного внимания достойно уникальное оборудование лечебницы, которое не имеет аналогов в мире. Две автоматические системы обеспечивают технический процесс проведения процедур. Первая из которых контролирует смешивание радоновой воды с пресной, следя за необходимой температурой и концентрацией. Вторая обеспечивает заполнение ванн, занимается регулировкой длительности процедуры и подаёт сигнал на центральный пульт по окончании процедуры.

В верхней радоновой лечебнице расположено около 180 процедурных, что дает возможность ежедневно проводить до 2,5 тысяч процедур.

Пушкинские ванны

Пушкинские ванны в городе Пятигорске – это старинная лечебница, которая построена на месте усадьбы двоюродной бабушки Лермoнтова.

Строительство ванных корпусов - Большого (нижнего) и Малогo (верхнего) началось в 1899 году. Тогда ванны получили название Нoво-Сабанеевских.

В 1924 году старинная лечебница получила название - Пушкинские ванны, после празднования 125-лeтия со дня рождения А.С. Пушкина, первооткрывателя Кавказа в нашей литературе. Различают Нижние и Верхниe Пушкинские ванны.

Ермоловские ванны

Строительство Ермоловских ванн началось в 1819 году. Проект был разработан И. Ф. Руска. Первых посетителей ванны приняли в 1820 году, хотя полностью строительство было завершено спустя год.

В то время было оборудовано 6 ванных комнат. После лечебных процедур гости могли отдохнуть в просторных галереях, которые прилегали к северному и южному фасадам.

Ермоловские ванны проработали более 50 лет. В 1874 году знаменитый гидролог Жуль Франсуа выдал распоряжение снести здание.

Спустя четыре года после сноса, генерал Свистунов, принял решение восстановить ванны. Ванны были построены в пятигорском парке "Цветник", на месте дома офицеров.

В процедурах применяется лечебная грязь озера Тамбукан. Грязелечение приносит отличные результаты в лечении. В здании проводят реконструкцию, и с 1902 года Ермоловские ванны стали главной грязелечебницей Пятигорска. В 1914 году было открыто новое здание грязелечебницы, и Ермоловские ванны закрыли. Здание передали в ведение Управления Вод. Сегодня здесь находится отделение клиники "Элорма".

Лермонтовские ванны

Лермонтовские ванны являются первым каменным сооружением в городе Пятигорске. В те времена это было одно из лучших оздоровительных учреждений не только региона, но и всей России. Архитекторами этого здания были известные итальянцы Джованни и Джузеппе Бернардацци.

Первоначально ванны назвались - Николаевскими. Одноэтажное здание было построено из машукского камня, который обладает внушительной прочностью.

Некогда здесь укреплял свое здоровье известный русский поэт М. Ю. Лермонтов. Именно поэтому, в 1920 году Николаевские ванны назвали Лермонтовскими.

Лермонтовские ванны находятся в пятигорском парке "Цветник", в прекрасном уголке курортного города, у самого подножия живописной горы Горячей. Возле этого места проходили съемки легендарного отечественного фильма "12 стульев".

Нижняя радоновая лечебница

Нижняя радоновая лечебница является одним из первых лечебных учреждений на КМВ. Для проведения процедур здесь используются уникальные радоновые воды Пятигорского курорта.

В конце ХIХ века успешный архитектор Уптон построил помещение из тесаного камня с горы Машук. В этом здании располагалось семь ванн для проведения процедур и два больших бассейна. Лечебница называлась - "Теплосерные ванны".

После открытия доктором Соколовым радиоактивности теплосерных вод лечение радоновыми водами приобрело огромный размах. Количество пациентов лечебницы стремительно увеличивалось.

Процедуры в лечебнице, обеспечиваются целебными водами группы источников, которые находятся на юге города Пятигорска. Именно здесь сосредоточены основные запасы радоновых вод.

Радоновая лечебница располагает специальными установками для проведения процедур. Здесь работают кабинеты для проведения уникального подводного душа-массажа.

Грязелечебница

Лечение при помощи целебных грязей всегда занимало одно из главных мест в комплексном бальнеологическом лечении большого количества различных заболеваний. В 12 километрах от города Пятигорска находится Тамбуканское озеро. Именно здесь добывают уникальную целебную грязь.

В хранилища Пятигорской грязелечебницы ее доставляют механизированным способом. В дальнейшем с ее использованием проводят различные лечебные процедуры: грязевые аппликации, общие грязевые ванны, электрогрязелечение и другие.

Проект для Пятигорской грязелечебницы подготовил академик М. Перетяткович. Строительство здания началось в мае 1912 года и завершилось через год. Еще один год ушел на технические доработки и в 1914 году Пятигорская грязелечебница впервые открыла свои двери. Тогда ее назвали "Романовской".

Сегодня Пятигорская грязелечебница располагает 140 кушетками, которые позволяют ежедневно принимать до 2 тысяч пациентов. Уникальный физический и химический состав грязи обуславливает ее эффективное целебное воздействие на организм человека. Грязь противодействует воспалительным процессам, благоприятно сказывается на работе всех органов и улучшает тонус мышц.

Согласие на обработку персональных данных