Из всех курортных городов КМВ, Пятигорск обладает наиболее разнообразными лечебными ресурсами. Здесь находиться более 40 , минеральных источников, которые отличаются по температуре воды и химическому составу. Некоторые из этих вод - радоновые.
На юго-западном склоне горы Машук инженером Э.Э. Эйхельман был обнаружен выход минеральной воды с уникальными свойствами по температуре и составу. Спустя некоторое время учёный А.И. Огильви обнаружил ещё один источник с минеральной водой такого же типа. Воду из этих источников было решено назвать пятигорскими нарзанами.
Вода данного типа широко применяется как для бальнеологического, так и для питьевого лечения. Все тёплые нарзаны (№4, №7, №24 и красноармейский новый) характеризуются низкой концентрацией солей (5,2 г/л) и высокой газонасыщенностью, активными концентрациями микроэлементов: кремния, железа, повышенное содержание тяжёлых металлов, калия, марганца, и радия - 224.
Сегодня наиболее используемыми источниками в лечебных целях являются: Народный источник, Лермонтовский №1 и №2, Народная буровая, Наклонная №2, Варвациевская скважина и скважина №16.
На Пятигорском курорте имеются минеральные води подобного типа, которые в настоящее время используются как резервных и служат для наблюдения за месторождения. К этим источникам относятся Провальская скважина, Пушкинская штольня, скважина №29, Наклонная №1, №3 и знаменитое озеро Провал.
Все выходы углекисло-сероводородных вод весьма близки по химическому составу, общему содержанию солей и физическим свойствам. Характеризуются высокой температурой, сравнительно низкой концентрацией солей (5 г/л), терапевтически активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов.
Минеральная вода из всех выходов углекисло-сероводородных вод используются в бальнеологическом лечении: Лермонтовские, Пироговские, Пушкинские, Народные ванны и Ермо-ловские. Источники Академической скважина №16 и источник Лермонтовский №2 выведены в питьевые бюветы и широко используются в питьевых лечебных целях.
Достаточно большая группа Пятигорских источников расположенная на западному склонам живописной горы Горячей являются радоновыми. Они были открыты в 1913 году, но только в последние 30 лет эти воды стали широко применятся в лечении.
Воды из этих источников имеют более низкую минерализацию, малое содержание углекислоты и не содержат сероводород. Количество радона колеблется от 5 до 274 нКи/л, в зависимости от источника.
Радоновые воды под горой Горячей территориально делятся на две группы. Южная группа объединяет теплосерные источники №1 и №3, а также источники радиоштольни №2. Эта основные источники радоновых вод Пятигорска.
В Северную (Академическую) группу входят воды источников №2, №4, №6, №8 и №10. Сегодня воды этой группы не используются.
Минеральная вода для питьевого лечения отпускается в двух галереях и восьми бюветах, которые расположены в зонах сосредоточения санаториев и лечебниц. Здесь отпускаются углекислые, углекисло-сероводородные и соляно-щелочные воды.
В Академической галерее находится углекисло-сероводородная вода из скважины №16. В Центральной галерее, в ее трех павильонах находится вода Красноармейского источника, Лермонтовского источника №2 и минеральная вода ессентукского типа из источников №30 и №17.
Кроме двух галерей В Пятигорске работают бюветы: Лермонтовский, бювет им. Павлова, бювет №4, бювет источника №24, бювет Лермонтовского источника №2, бювет источника №20 и источника №14.